Di Luigi Cremona

L’uomo che ha vissuto tra le (tre) stelle

Un libro che racconta ben 286 ristoranti tristellati, praticamente quasi l’intero firmamento della Michelin. E Maurizio Campiverdi (vero nome di Maurice Greenfileds l’autore) ne ha visitati in larga parte e, credetemi, ci vuole un fisico bestiale: complimenti! In Europa poi la quasi totalità, in un lungo lavoro (?) cominciato negli anni cinquanta casualmente dal più emblematico, se non il più bravo: Fernand Point alla Pyramide, lo chef che ha inventato la figura dello chef patron e che al suo fianco aveva due giovani promettenti come Troisgros e Bocuse. Maurizio è un brillante giovane di 80 anni, il che incoraggia tutti noi a prosguire il nostro (più modesto) cammino. E’ arguto, ovviamente non gli mancano gli aneddoti, e non ha perso l’appetito: ha spazzolato tutte le portate del menù, un menù di ottimo spessore preparato dalla brava Cristina Bowerman. Venendo al libro (meglio forse chamarlo tomo viste le dimensione e il peso) è un vero Zibaldone gastronomico, un contenitore inesauribile di informazioni. Come dire da non perdere per ogni appassionato: Maretti Eidtore, prezzo 30.00, quanto un aperitivo in un ristorante stellato. Vi divertirete, lo dico già pur essendo solo alle prime pagine (doveva secondo me uscire ad inizio lockdown, sarebbe stato un compagno stupendo).

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