Di Luigi Cremona

Eufrosino a Roma

Di questi tempi le novità valgono il doppio e quando sono buone come questa anche il triplo. Qui poi ne abbiamo due in una: la pizzeria ‘A Rota (che proveremo una sera) e l’osteria Eufrosino di Paolo D’Ercole. Paolo è un appassionato autodidatta che si è fatto conoscere e ben volere (e non a caso al tavolo accanto al nostro c’è parte della brigata di Pipero in vivista amicale). Tenta una strada curiosa: quella di presentare ricette di varie regioni in un piccolo menù che consente quindi di viaggiare dalle isole alle Dolomiti. Non sempre sono ricette fedelissime all’originale, ma l’intento più che didascalico è quello di divertirsi con i sapori, anche perchè si apprezza lo sforzo di basarsi comunque su ingredienti selezionati. Ne abbiamo provate qualcuna e il risultato è più che soddisfacente, con la migliore quella vicino casa (la ciriola) seguita dal coniglio siciliano in agrodolce, la meno convincente è una chitarrina un pò anonima. Altre note a favore sono il buon pane fatto in casa che fa presagire anche una pizza di livello (ci torneremo), la piccola ma attenta selezione di etichette, il servizio esperto di Paolo Abballe (ex Metamorfosi), l’ambiente veramente godibile e centrato (l’osteria è nuovissima e sembra già vissuta) e infine il conto modesto. Insomma di ragioni per venire fin qui ce ne sono e non sono poche. A sfavore il parcheggio difficoltoso.

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