Di Redazione Witaly

Acquarello, che sorpresa!!!

Il tamtam degli amici fidati ci ha riportato in questo Acquerello a Fagnano Olona, poco distante da Busto Arsizio, in Via Patrioti, 5  0331 611394 . Ci siamo stati all’inizio, 4 anni fa, con Alberto Cauzzi, e non era stata una grande serata (non per colpa di Alberto, un bravo e caro amico, ma per una serie di piatti non centrati), poi un pò l’avevamo dimenticato. Eppure Silvio Salmoiraghi lo conosciamo da tanti anni, da quando era un giovane della brigata storica di Marchesi, e pupillo di Luciano Tona (come dire il miglior giudice d’Italia in fatto di cuochi alle prime armi) e sapevamo che di fondo aveva grandi doti.

Il tamtam degli amici fidati ci ha riportato in questo Acquerello a Fagnano Olona, poco distante da Busto Arsizio, in Via Patrioti, 5  0331 611394 . Ci siamo stati all’inizio, 4 anni fa, con Alberto Cauzzi, e non era stata una grande serata (non per colpa di Alberto, un bravo e caro amico, ma per una serie di piatti non centrati), poi un pò l’avevamo dimenticato. Eppure Silvio Salmoiraghi lo conosciamo da tanti anni, da quando era un giovane della brigata storica di Marchesi, e pupillo di Luciano Tona (come dire il miglior giudice d’Italia in fatto di cuochi alle prime armi) e sapevamo che di fondo aveva grandi doti.
E come Paolo Lopriore ed Enrico Crippa dei quali è stato collega e amico, eccolo in giro per il mondo per ritornare sul lago di Ternate, in quella Locanda che in effetti c’era piaciuta, e poi al paese natio per aprire con il fratello questo locale. Il posto è semplice e tranquillo, la vecchia sala da ballo del paese, convertita a ristorante. La cucina al contrario è d’avanguardia, un pò come Lopriore, ma con meno rigore talebano e un pizzico di furberia in più. Vale la pena venire a scoprire l’ennesimo allievo del grande maestro che avevamo trascurato, e sorpresa nella sorpresa, date un occhio alla sala: è uno schianto anche chi vi serve.

Giulia Dalle Vedove, in sala, e Silvio Salmoiraghi

il pane, ottimo

burro al parmigiano di 48 mesi

maiale e ciccioli

cracker salsiccia e rape

sushi di lago con uovo di quaglia alle spezie

dettaglio

brodo rappreso al biancocostato con raviolini

pane di segale, fagioli di lamon, caprino e fiori

dettaglio

conchiglia alla grenoblese con fasolari capesante carote capperi e limone

pane tipo altamura

altri panini

carpione di mare con rossetti fritti, gamberi rossi marinati, succo di pomodoro, aneto ed erba cipollina

molto buona questa insalata di uova (bottarga di tonno di muggine e di pesce persico con caviale di aringa luccio laverello e salmone, salsa di fegato e uova di branzino

bel piatto anche questo campo al verde con pomodoro verde mela verde alghe pistacchi tè verde e uova si scampo al wasabi

dettaglio

soba (spaghetti con farina di grano saraceno) con ortiche e farina di riso, olio di pollo, polvere croccante di pelle di pollo, caviale

dettaglio

carpaccio di bufala ricordando la pizza napoletana con pinoli uvetta cagliata e latte di bufala

dettaglio

il piccione

ed ecco il piatto completo con burro al mirto e asparagi

dettaglio 1

dettaglio 2

gorgonzola e cioccolato bianco

tuiles con polenta e mandorle, rocher al riso e arachidi, cioccolatino alla grappa, cremino fiat e tartufo

dettaglio 1

dettaglio 2

bacio alla nocciola, cannoncino al caffè, madeleine

cannolo croccante al limone e capperi con datteri e liquirizia

dettaglio

la brigata

lo chef

ma penso che sia meglio chiudere con tutti e due

 

 

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