Di Luigi Cremona

La Locanda dell’Amorosa a Sinalunga

La Locanda dell’Amorosa con la Chiusa a Montefollonico è stata uno dei primi esempi, luminosi, che hanno poi lanciato la moda del resort in Toscana. Il perchè è presto detto: la bellezza della campagna, il fascino della dimora antica, la storia e la cultura del contesto. A questo in quegli anni hanno saputo aggiungere il buon vino e la buona tavola. All’Amorosa per lunghi anni il giovane chef Walter Redaelli ha saputo interpretare al meglio come realizzare la proposta gastronomica e venire incontro ai desideri di una clientela sofisticata che però alla fine prediligeva le cose semplici. Poi, andato via Redaelli (per aprire Villa Leopoldina a Bettolle), l’Amorosa ha perso un po’ di smalto e di notorietà. Adesso speriamo che avvenga il suo rilancio: il borgo è tra i più belli della Toscana, le camere accoglienti, le sale piene di atmosfera. Manca una spa, ma c’è una bella piscina e il ristorante è ora affidato all’eclettico Fatjon Goga, origini albanesi, ma da tempo naturalizzato. Ha un altro ristorante ad Arezzo, “Lo Zafferano”, e qui propone una cucina semplice ed elegante. Siamo capitati in una serata dedicata ai vini di Setteponti, e quindi si è anche bevuto molto bene.

il viale

l’ingresso

la corte

la chiesa

il ferro battuto

siamo all’AMorosa

il palazzetto

il prato sul retro

la piscina

ancora l’osteria

l’osteria

l’aglione

Ganache allo specchio

il salottino

il ristorante

c’è atmosfera

il tavolo

il pane

blanc de noir

con l'aperitivo

un gran vino rosso

ampio e persistente

i ravioli

ravioli di zucca spuma al latte di capra crema di topinambur

il piatto finito

un vino famoso

piccione al grand marnier melograno spuma di castagne

da vicino

petto di anatra con gelato al ribes

con Johnny Fatjon Gaga

un altro gran classico

Johnny con Alberto Moretti di Setteponti

pralines finali

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