Di Luigi Cremona

La Cru a Romagnano

Un bel progetto davvero quello sta nascendo in Valpantena! L’avevamo già capito dal formidabile lavoro di comunicazione che era stato fatto, ma certo girarci dentro di persona è ben altra cosa. La cura dei dettagli, del giardino, dell’orto concentrico, della bottega e della sala del ristorante è stato veramente notevole. Ed ancora dobbiamo vedere le camere (per fine anno) che completeranno il gran recupero di Villa Balis Crema posta in alto sopra Grezzana. L’unica cosa che la comunicazione non era riuscita a trasmettere ed è quindi stata una vera sorpresa è chi ha pensato e sta realizzando il tutto: Diego Zecchini, imprenditore non solo capace e con le spalle salde (visto il notevole impegno economico del recupero), ma anche simpaticissimo, una di quelle persone che lasciano il segno e che vorresti sempre come amico. Al mattino la colazione nella Bottega è calda, coccolosa contornati dai bei prodotti esposti e da una magnifica selezione di formaggi del posto, la sera la cena è di gran qualità. D’altronde ai fornelli è Giacomo Sacchetto, lunga carriera (anche se è sempre giovane) con due grandi chef come Perbellini e Niederkofer, e qui ha a sua disposizione una brigata corposa di valore (citiamo almeno i sous chef Alberto Andretta e Nicola Bertuzzi e il pasticciere Davide Tarenghi con la sua giovane a brave assistente). Anche la sala è ben impostata sotto la guida esperta, ma sempre giovane di Giampiero Compare. In poco tempo, quando non era nemmeno aperta la sala del ristorante ma si cenava in Bottega, il locale ha già preso la sua prima stella michelin. Segno che le ambizioni sono tante. Ed in effetti considerando un pò tutto, dagli stuzzichini iniziali alla pasticcieria finale, è difficile trovare punti deboli. Il menù spazia con sicurezza in lungo e largo tra ingredienti selezionati e presentazioni curate, senza grandi cadute e sbavature. Il piatto signature ci è sembrata la variazione di carne della Lessinia, il meno equilibrato gli spaghetti con il ragù di gallinella. Qualche piccola raccomandazione: ai avverte spesso una sapidità oltre le righe, e infine l’orto della casa è formidabile, le foglie e le verdure sono spesso presenti, ma raramente protagoniste come potrebbero e dovrebbero essere.

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