Un pò nascosto in un borgo della piana tra Terracina e Latina, Essenza è giusto all’angolo di una palazzina. Una veranda offre il fresco in estate del pontentino che arriva dal mare, dentro una saletta semplice e linda anticipa le scelte abbastanza minimaliste dello chef. Chef che è giovane, solo 26 anni, con belle esperienze da Alla (che fine ha fatto il talentuoso Gianluigi?) e Andoni (purtroppo solo un mese). Un pò presto forse ha aperto questo suo locale, prima cioè di avere raggiunto una maturità più evoluta, ma certo è che il potenziale non gli manca e concordiamo con i colleghi Massimo Menta e Antonio Scuteri che ce l’avevano segnalato. E’ già in gamba, le ricette sono di fondo sensate e cercano di svolgere con misura un’idea originale senza complicarsi troppo la vita, il che denota buon senso di fondo. Il prezzo è iperconveniente (35 euro 5 portate!!!), una ragione in più per venire da queste parti. Il piatto migliore? il Kebab di tonno (che non è un kebab, piuttosto un “tikka” indiano), un pò banale invece la chiusura dolce del menù.