Di Luigi Cremona

Domenico Marotta a Squille

C’è una grande struttura per eventi, ma c’è anche un grande chef in cucina, Domenico Marotta, che ancora giovanissimo ci ha proposto uno dei migliori pranzi dell’anno. Il ristorante gourmet è quasi nascosto, si entra da una porticina, si sale per scoprire una saletta spoglia, minimalista con una grande vetrata e 4 tavoli. Accoglie con professionalità Anna Coppola, e dalla cucina arrivano una serie di assaggi che coniugano tecnica, creatività ed equilibrio. D’altronde la classe non è acqua, si acquisisce con i lunghi anni passati da Alain Passard, Andrea Berton, Eric Frechon, Enrico Crippa, a In De Wulf e Seiji Yamamoto (Ryugin Tokyo). Il menù proposto è esemplare con una serie di prodotti dell’orto in primo piano, trattati con leggerezza, resi intriganti dai tanti abbinamenti. E ancora a ruota il pesce e la carne arricchiscono la scena, il risotto è forse il migliore assaggiato a sud del Po. Tante le contaminazioni risolte in chiave estrosa ed elegante, ma anche le radici ci restituiscono un agnello lauticauda esemplare, e perfino i dessert si fanno apprezzare. A cercare il pelo nell’uovo, qualche sapidità di troppo e l’intingolo in eccesso sugli spaghettoni, ma siamo di fronte ad uno dei migliori giovani talenti della nostra ristorazione, che per altro a parlarci non se la tira nemmeno come invece a volte riscontriamo in tanti giovani che rientrano a casa esaltati per uno stage di solo pochi mesi. Complimenti davvero a Domenico.

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