Witaly

Agugiaro&Figna per la grande tradizione pasticcera

La farina è l’ingrediente più importante che valorizza tutti gli altri. Per questa seconda Edizione di Emergente Pastry 2020, il 10 Marzo presso il The First Roma Dolce, avremo al nostro fianco il brand firmato Agugiaro&Figna Le Sinfonie. I pasticcieri in gara avranno la possibilità ti utilizzare una linea di prodotti dedicata alla produzione artigianale di pasticceria.

Agugiaro&Figna è l’azienda molitoria italiana che prosegue le storiche attività del Molino di Villa Bozza a Curtarolo nel padovano, risalente al XIV secolo, e del Molino Figna trasferitosi a Parma nel 1874. Nasce per volontà di due famiglie di mugnai, impegnate singolarmente da generazioni a prendersi cura del grano, che con l’inizio del nuovo millennio hanno deciso di condividere competenze ed esperienza e interpretare con rinnovata lungimiranza il futuro della farina. La visione aziendale punta a conciliare la qualità e la stabilità della farina con il rispetto della materia prima, a favore di tutti gli attori di filiera, nella salvaguardia dei fattori che concorrono al risultato finale. Con il pre requisito essenziale della salubrità, ottiene farine dalle caratteristiche funzionali e al contempo persegue un’idea di farina gentile, rispettosa di ogni singola varietà, che tuteli la qualità naturale, valorizzi le caratteristiche native, preservi gusto e biodiversità. L’azienda, riconoscendo le proprie responsabilità in termini di ambiente, di lavoro, di salute, si impegna a fare impresa in maniera sostenibile: ha sottoscritto un codice etico per la tutela del lavoro, del lavoratore e dei fornitori, acquista soltanto energia proveniente da fonti rinnovabili, predilige attività di comunicazione e marketing che abbiano riflessi benefici o di impatto sociale e si attiva a sostegno del lavoro artigiano. Crede nei valori del buono, pulito giusto e per questo ha deciso di diventare partner sostenitore del movimento Slow Food con cui ripensare il futuro del cibo a partire dal campo .

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EMERGENTE PASTRY 2020 : CHI E’ FEDERICO CALDARA

Per la seconda Edizione di Emergente Pastry il 10 Marzo 2020 il The First Roma Dolce ospita le giovani promesse della pasticceria nella ristorazione. Partecipante in gara è Federico Caldara Pastry chef al Il Boscareto Resort & Spa del Ristorante La Rei*.

Federico Caldara nasce a Santena (Torino) il 22 febbraio 1993, nel cuore del Piemonte di Camillo Benso di Cavour e della buona cucina. Si avvicina molto presto al mondo della ristorazione, per una passione che coltiva sin da piccolo, seguendo le orme del padre, ristoratore. Dopo la scuola media si iscrive al liceo, ma il richiamo della cucina è più forte e presto si sposta all’istituto alberghiero Colle don Bosco, dove si diploma nel 2012 con indirizzo cucina. Il suo percorso lavorativo inizia nelle campagne astigiane e torinesi, con passaggi significativi nelle cucine di ristoranti di pregio come Il Mulino del casale di Villanova d’Asti, il Roma di Santena, L’Estate di San Martino sempre a Villanova, con mansioni di cucina nelle partite dei piatti salati. La passione per la pasticceria si fa però sempre più presente, e in questi anni matura una solida esperienza nel campo, fino a ricoprire il ruolo di Pastry Chef al ristorante Spazio 7* alla Fondazione Sandretto Re Rebaudengo, dal 2015 al 2019. Nel 2019 Fabrizio Tesse lo chiama a La Rei * – Il Boscareto Resort & Spa, dove ricopre
con impegno ed entusiasmo il ruolo di pasticcere.


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Emergente Pastry al The First Dolce

Il primo dolce non si scorda mai….e non vi dimenticherete di certo questo piccolo gioiello: The First Dolce, il boutique hotel che non ha al suo interno un ristorante, bensì una pasticceria! E sarà questo albergo la location della seconda edizione di Emergente Pastry (in via del Corso 63 a Roma). In gara: Ilaria Caneva del Ristorante Cracco a Milano, Dalila Salonia de Il Pagliaccio a Roma, Enrico Venturini di Oro Restaurant dell’Hotel Cipriani di Venezia, Gianluca Bruno del ristorante Buatta Cucina Popolana a Palermo, Federico Caldara de Il Boscareto Resort & Spa a Serralunga D’Alba (CN), Tommaso Foglia del San Barbato Resort Spa & Golf a Lavello (PZ), Silvia Lagana del ristorante Aroma at Palazzo Manfredi (RM), Veronica Di Curzio del ristorante Casa Coppelle a Roma. A coordinare la giuria tre eccelsi professionisti: Paco Torreblanca, uno dei pasticceri più famosi del mondo, Fabrizio Fiorani miglior Pastry Chef per il 50 best d’Asia, Giancarlo Perbellini il noto chef due stelle michelin che ha sempre avuto nel cuore e nel DNA la pasticceria. Cosa dovranno fare? un dessert al piatto e tre finger dolci/salati. Quando? martedì 10 marzo, coronavirus permettendo. Per info: [email protected]

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“FASHION FOOD” : CIRCUITO DA LAVORO

Per la Seconda Edizione di Emergente Pastry 2020 abbiamo deciso di vestire i nostri pasticcieri under 30 con eleganza e stile, affidandoci alle creazioni di Circuito Da Lavoro. L’abbigliamento, Made in Italy, che sarà nostro sponsor il 10 Marzo al The First Roma Dolce, realizzerà divise professionali per i ragazzi in gara. Un brand questo con prodotti di grande qualità, in continua evoluzione con la ricerca di tessuti e in grado di valorizzare la figura uomo/donna esaltando la loro identità. L’azienda è diventata negli anni un punto di riferimento nella produzione di abiti da lavoro e nasce grazie all’incontro tra la stilista Laura Bottomei e l’imprenditore Fabrizio Silvestri. L’accurata ricerca del cibo e l’attenzione alla materia prima di qualità portano questo brand a nuove sperimentazioni, ultime tra queste la Collezione Bio Chef. Realizzando la prima giacca da chef istituzionale 100% ecosostenibile, con la volontà di portare innovazione nel settore dell’abbigliamento. Una divisa che ribadisce il concetto di Carattere, di Vita e di Stile e di tutto ciò che è sano, naturale e “Bio”. Una giacca per lo chef del futuro che salvaguarda la qualità della vita per le prossime generazioni.

 

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EMERGENTE PASTRY 2020 : CHI E’ TOMMASO FOGLIA

Per la seconda Edizione di Emergente Pastry il 10 Marzo 2020 il The First Roma Dolce ospita le giovani promesse della pasticceria nella ristorazione. Altro partecipante in gara è Tommaso Foglia Executive Pastry chef al San Barbato Resort Spa & Golf.

Tommaso Foglia, classe ‘90, nasce a Nola in provincia di Napoli. Muove i suoi primi passi nel panificio di famiglia dove coltiva la passione per i lievitati. Poco più che adolescente, nel 2007 si trasferisce a Sant’Agata sui due golfi nella cucina bistellata del celebre Don Alfonso 1890, che lo guida verso la crescita professionale attraverso le esperienze di pasticceria presso il Ristorante Baby a Roma e Le Sirenuse di Positano. Torna poi nel 2011 come Pastry Chef presso la Maison Iaccarino. Significanti sono state le esperienze all’estero presso La Mamounia Palace Hotel di Marrakech , negli Emirati Arabi per l’apertura del Don Alfonso Dubai, nel Wiltshire presso il Whatley Manor, passando per l’Irlanda presso il due stelle Michelin Patrick Guillbaud. Nel 2017 approda nel capoluogo Emiliano presso il Ristorante stella Michelin I Portici. Dal 2018 sposa il progetto Lucano dell’Hotel San Barbato di Lavello con il ruolo di Executive Pastry chef.

San Barbato Resort Spa & Golf

 

Namelaka di fragole del Metapontino

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EMERGENTE PASTRY 2020 : CHI E’ ILARIA CANEVA

Per la seconda Edizione di Emergente Pastry il 10 Marzo 2020 il  The First Roma Dolce ospita le giovani promesse della pasticceria nella ristorazione. Iniziamo con il presentare Ilaria Caneva sous chef di pasticceria del Ristorante Cracco.

Ilaria Caneva, 24 anni, nata e cresciuta a Trieste ha da sempre avuto una grande passione per la cucina. Grazie alla nonna che fin da piccola, pur di farla stare tranquilla, la distraeva “giocando” con le mani in pasta.  All’età di 16 anni si avvicina al mondo della pasticceria, iniziando a frequentare corsi extra scolastici con Luca Montersino, Loretta Fanella, Maurizio Santin ed Emanuele Forcone. Continuando nel mentre a frequentare  l’istituto alberghiero e lavorando come aiuto pasticcera in un hotel a Trieste.
Subito dopo essersi diplomata nel giugno del 2014, il 1 settembre dello stesso anno inizia con il corso superiore di pasticceria ad Alma e una volta finiti gli studi si trasferisce a  Milano, città di grandi opportunità lavorative soprattutto nel settore della ristorazione.
Lavora principalmente in due ristoranti della città, forte della sua esperienza professionale decide di mandare la candidatura al ristorante Cracco. Ilaria lavora con lo chef da 3 anni, iniziando nella sede storica del Ristorante Cracco come commis di pasticceria. Successivamente, dopo quasi un anno, si trasferiscono in Galleria Vittorio Emanuele II. Attualmente è la sous chef di pasticceria, al di sotto di Marco Pedron. Responsabile di produzione, che varia da dessert della tradizione, pasticceria moderna, mignon&finger e cioccolateria&pralineria. Lavorare per Carlo Cracco per la giovane pasticciera è un’esperienza gratificante, che consiglia a tutti, perché ti forma non solo come professionista ma anche come persona. Ama il suo lavoro, ama questo posto, ama la filosofia di cucina dello chef e ama Milano e la sua tradizione gastronomica. L’insieme di tutto questo conduce al tema principale del dessert al piatto e dei finger che presenterà.

Ristorante Cracco

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La Nuvola Roma

Roma, 27 gennaio 2020

Emergente Chef ed Emergente Pizza: la prima selezione del 2020 è stata riservata al Centro Sud e ha avuto una cornice bellissima, la Capitale e il meeting di Federalberghi RomaAlbergatore Day” all’interno del Convention Center “La Nuvola” il 24 e 25 gennaio scorsi con un successo di pubblico sorprendente: oltre 9.000 presenze nella due giorni tra operatori, media e parte di pubblico generalista.

Chi vincerà il Premio Emergente Chef ed Emergente Pizzaiolo del 2020?

La competizione in realtà era già partita con la Selezione Nord di Milano a dicembre 2019 e abbiamo già individuato i primi finalisti Marco Canelli del ristorante “Massimiliano Poggi” a Trebbo (BO), Christian Conidi del “Antica Corona Reale” a Cervere (CN), Riccardo Merli del “D’O” a Cornaredo (MI), Davide Tangari del “Valbruna” a Limena (PD). I migliori Pizza chef del Nord in questa tornata erano: Isac Barrera pizzeria “Dry Milano Solferino”, Umberto Calemme della Pizzeria “Oro di Napoli” a Gorgonzola (MI), Marco Baldassarri della Pizzeria “O Fiore Mio” di Faenza (RA).

 Ma adesso è stata la volta della Selezione Centro Sud che ha designato altri finalisti.

A breve saremo dunque pronti per la grande finale di ottobre 2020, quando gli 8 migliori chef e 8 migliori pizzaioli vincitori delle selezioni territoriali, si affronteranno per la sfida definitiva a Roma.

Avremo così due nuovi talenti, attualmente sconosciuti o poco noti, che si affiancheranno ad un “Hall of the Fame” che in questi anni ha visto coronare personaggi del calibro di Oliver Piras, Matteo Metullio, Marco Martini, Pier Daniele Seu, Antonia Klugmann, Gianluca Gorini, Fabrizio Fiorani e tanti altri ancora.

 

I VINCITORI DEL CENTRO SUD

Passano il turno e vanno in finale ad ottobre per la Toscana Tommaso Calonaci del “La Buona Novella” Grand Hotel Minerva Firenze, mentre nel Lazio si è distinto Tommaso Zoboli del “Pascucci al Porticciolo” di Fiumicino (RM). Per il Sud passa il turno Attilio De Sanctis del “Ristorante Zunica 1880” a Civitella del Tronto (TE). Per quanto riguarda Emergente Pizza selezione Centro Sud vincono Nino Thomas Marino della pizzeria “Vinarte WineBar” Agropoli (SA), Pasquale Polcaro della pizzeria “Madre Mia” a Sirignano (AV) e Guido Nardi della Pizzeria “La Nicchia” ad Ascoli Piceno.

EMERGENTE RICEVIMENTO

Da quest’anno la novità è incentrata sul valore dell’accoglienza in particolare in hotel: Vince il premio Emergente Ricevimento 2020 Simone Valestra dell’Hotel Le Méridien Visconti Roma.

Chi accoglie al Front Desk è per il cliente d’albergo spesso l’unico riferimento a disposizione ed è quindi una figura chiave dell’ospitalità e dell’accoglienza. Ci pareva corretto valorizzarla ed è per questo che abbiamo creato questa nuova competizione. La selezione tra 6 giovani concorrenti è stata fatta in occasione della finale di Emergente Sala, svoltasi lo scorso ottobre a Roma al GH Plaza che ha selezionato i migliori due: Simone Valestra dell’hotel e dell’Hotel Le Méridien Visconti Rome e Benedetta De Pascale del Vilòn Roma, che si sono sfidati lo scorso 25 gennaio.

Al nostro fianco i Partner: Agugiaro e Figna, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Acqua Filette, Pastificio dei Campi, Olitalia, Tartufi Urbani, Illy Caffè, Amadori, Rational, Moretti Forni, Famiglia Cotarella, Acqua Filette, Cibaria, Goeldlin, Vinea Domini, Terre dei Pallavicini.

L’AREA TALKSHOW

Particolarmente gradita l’area talkshow, il “Salotto” di Witaly, adiacente all’area cucina, che ha visto sfilare fior fiore di professionisti dell’ospitalità e grandi giornalisti, ne citiamo alcuni: Roberta Schira, scrittrice e giornalista del Corriere della Sera, Dario Laurenzi manager di Laurenzi Consulting, Fabio Carnevali Co-founder presso Bortolan & Carnevali, Giancarlo Angelo Ronconi writer, Gianfranco Pascucci chef di Pascucci al Porticciolo, Roy Caceres chef di Metamorfosi, Riccardo Di Giacinto chef di All’Oro, Daniele Lippi chef di Acquolina, Giancarlo Casa patron de La Gatta Mangiona, Pier Daniele Seu di pizzachef Seu Illuminati, Antonello Cocco manager del JK Place Roma, Teresa Cremona esperta italiana di hotellerie, Alessandro D’Ilario Hotel Manager, Daniel Franchi Temporary Manager dell’Hotel Olimpia, Giovanni Pizzolante manager dell’hotellerie, Martino Solito, Gabriele Bianchi vincitore di Emergente Sala 2019, Giampaolo Trombetti,  Alfonso Isinelli di Agrodolce, Matteo Zappile restaurant manager de Il Pagliaccio, Olivia Palladino owner del prestigioso Grand Hotel Plaza Roma assieme al food & beverage manager Alessandro Tortora e allo chef Umberto Vezzoli, Antonio Menconi, Carlo Zucchetti de Il Giornale Enogastronomico con il Cappello, Domenica Vagnarelli chef presso Ristorante Acquaviva, Antonella De Gregorio giornalista del Corriere della Sera, Alessandro Dimiziani, Gianluca Filiberti, Marco Morello e molti altri.

I presentatori che hanno coadiuvato il talkshow sono stati: Sara De Bellis giornalista di MangiaeBevi, Nerina Di Nunzio giornalista di FoodConfidential e Bruno Sodano food blogger.

INFO:     [email protected]

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Al Festival della Gastronomia a Milano vincono Chef Emergente d’Italia Selezione Nord : Marco Canelli, Christian Conidi, Riccardo Merli e Davide Tangari, per il premio Pizza Chef Emergente vincono invece: Isac Barrera, Umberto Calemme e Marco Baldassarri

MIND Milano Innovation District sabato 30 novembre e domenica 1° dicembre

Si è conclusa anche questa edizione del Festival della Gastronomia di Milano, che è per noi di Witaly l’ultimo evento dell’anno, ed è anche il primo valevole per il 2020 della nuova edizione del Premio Emergente. Sono ripartite le competizioni che negli scorsi anni hanno visto lanciare tanti giovani talenti che oggi hanno raggiunto importanti traguardi professionali.

La gara Emergente Chef Selezione Nord ha decretato come vincitori: Marco Canelli di Massimiliano Poggi Cucina a Trebbo (BO) chef bolognese classe 1991, vanta diverse esperienze all’estero e in Italia del calibro dell’Osteria Francescana di Massimo Bottura fino ad arrivare ad oggi come sous chef del ristorante di Massimiliano Poggi. Anche il giovane Christian Conidi di Antica Corona Reale di Cervere (CN) sale sul podio come vincitore, la sua avventura in cucina è iniziata tra i fornelli della nonna, da lì la sua passione l’ha portato dopo importanti esperienze a lavorare oggi presso l’Antica Corona Reale. Il terzo finalista che passa il turno è Riccardo Merli di D’O a Cornaredo (MI), 29 anni cresciuto nelle campagne del tortonese, figlio di un proprietario di un’azienda agricola nel 2010 trova il suo posto nelle cucine di Davide Oldani dove tutt’ora lavora come responsabile dei primi piatti. L’ultimo giovane chef che passa il turno è Davide Tangari di Valbruna a Limena (PD, dagli studi all’alberghiero inizia la sua avventura in diversi ristoranti italiani e approda al Alassio dove il giovane chef prosegue il suo percorso professionale maturando sempre di più quella che è la passione per la cucina.

Una sfida durissima quella svoltasi nelle giornate di sabato e domenica che ha visto i ragazzi mettersi a confronto con la preparazione di due ricette: una ricetta a “0” cottura e una con il tema obbligatorio della pasta proposte per i giurati esperti del settore, critici e giornalisti.

Sono state selezionate anche 4 riserve: Mario Martino di Il Re della Busa e Tremani Bistrot dell’Hotel Lido Palace a Riva del Garda (TN), Roberto Tomei di Impronta d’acqua a Lavagna (GE), Guglielmo Curcio di Materia a Cernobbio (CO), Alessandro Salvadori di SanBrite a Belluno.

Non meno importanti i nomi degli chef che hanno partecipato alla durissima gara, ragazzi che portano avanti la loro passione per la cucina, agguerritissimi e competenti: Greta Saviane di Gellius ad Oderzo (TV), Riccardo Luvisi di Villa Della Pergola di Alassio (SV), Luca Zuterni di La Pedrera Restaurant a Soncino (CR), Pietro Montanari di La Secchia Rapita dell’Hotel Canalgrande a Modena, Angelica Lodi di La Chiocciola a Quartiere (FE), , Michele Minchillo di Vitium Restaurant a Crema, Manuel Pirastru di Natura Torbiato di Adro (BS) ed infine Michele Dimita di Locanda Liuzzi a Cattolica (RN).

Tanti i giovani in campo nella due giorni dedicata alla cucina che ha visto sfidare anche i giovani pizzaioli under 30  e decretare come vincitori del Premio Pizza Chef Emergente selezione Nord:  Isac Barrera di Dry Milano Solferino, nato nel 1995 a El San Salvador, arrivato in Italia nel 2009 da cinque anni lavora presso il Dry di Via Solferino a Milano, dove dopo varie esperienze come aiuto – pizzaiolo oggi ricopre la figura di fornaio.  Sul podio anche Umberto Calemme di Pizzeria L’oro di Napoli a Gorgonzola (MI), classe 1993 nato in una famiglia che ha fatto della pizza la propria vocazione, oggi lui rappresenta la terza generazione famigliare di pizzaioli e lavora oggi nel suo ristorante L’Oro di Napoli in provincia di Milano. Insieme a Marco Baldassari di O’ Fiore Mio a Faenza (RA) a cui si aggiungono due giovani riserve Luigi Borracino di 081 Pizzeria a Melegnano (MI) e Marco Bagossi di La Cascina dei Sapori a Rezzato (BS).

Emergente Pizza Chef Nord 2020

Senza dimenticare gli altri pizzaioli che hanno partecipato alla gara:  Alessandro Granieri di Cafè Qubo Restaurant a Motta (VI), Gabriele Baruzzi di Rock 1978 a San Faustino (BS), Lucia Granatiero di Pizzeria Castelfidardo a Padova, Andrea Romagnolo della pizzeria Da Frenck a Sondrio, Carlo Antonio Le Rose di Napizz a Rimini.

Emergente Pizza Chef Nord 2020In questa sfida per il Premio Pizza Chef Emergente i ragazzi delle pizze si sono dovuti cimentare in due prove pratiche: la preparazione della pizza classica margherita (con la mozzarella del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana) e la seconda preparazione a tema libero.

E come sempre al nostro fianco abbiamo avuto i Main Sponsor: Agugiaro&Figna, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Acqua Filette, Kimbo, Pastificio dei Campi, Olitalia, Tartuflanghe, Wine Net, Unicredit, Mesa e tanti piccoli e grandi artigiani del gusto che ci racconteranno il meglio della produzione italiana.

Anche quest’anno negli spazi adiacenti al nostro evento si è svolta la manifestazione dedicata al dolce italiano per eccellenza “Re Panettone”.

INFO: [email protected]

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Emergente Sala Nord 2020 - Merano WineFestival

Il mondo della Sala non è mai stato così bello!

E’ partita una nuova edizione di Emergente Sala 2020 che venerdì 8 novembre ha portato sul podio Jessica Rocchi del ristorante Viva a Milano, Filippo Billi dell’Osteria Billis di Tortona (AL), Alessandro Poletto del Ristorante Le Calandre di Sarmeola di Rubano (PD). Hanno vinto invece il premio speciale “Critica” Alessandro Marcialis de “La Madernassa” a Guarene (CN) mentre per il “Fattore Umano” ha convinto i giurati Tea Guerini del ristorante “6Qui” a Brescia.

 I vincitori sono stati eletti sul palco del Kurhaus nel corso del Dinner Gala d’inaugurazione. Continua infatti la collaborazione con il prestigioso Merano WineFestival, cornice perfetta per un premio dedicato al valore dell’ospitalità.

I ragazzi hanno passato diverse prove in differenti location della località altoatesina: la prima prova si è svolta giovedì 7 novembre all’Hotel Therme Merano con un incontro con gli Istituti Alberghieri al fine di sensibilizzare l’importanza della formazione. Presenti gli istituti professionali: Cesare Ritz di Merano, l’Alberghiero di Rovereto, Alta formazione professionale di Tione (TN) ed il Kaiserhof di Merano. La prima prova pratica ha visto il servizio durante una cena gourmet organizzata dalla prestigiosa storica associazione La Chaine des Rotisseurs all’Hotel Rössl a Rablà.

Venerdì 8 è stata la giornata clou con l’appuntamento alle 9.30 nella sala Czerny del Pavillon des Fleurs del Kurhaus di Merano dove i concorrenti hanno affrontato i temi suggeriti dagli sponsor alla presenza di una giuria ricca di personalità importanti del settore. L’ esame orale si è poi concluso con un buffet dove anche gli invitati sono stati giudici di gara.

Oltre alle eccellenti specialità proposte dai nostri sponsor: Pane e Panettoni artigianali del Panificio Moderno di Isera (TN), Selezione di salumi di Antica Corte Pallavicina, Mozzarella di Bufala del Caseificio Barlotti, Salmone affumicato di Upstream, Caffè Kimbo ed Acqua Filette; abbiamo degustato inoltre “Paccheri al forno del Pastificio del Campi, funghi di Urbani Tartufi, Parmigiano Reggiano 24 mesi”, olio extravergine “I Dedicati” Speciale per Pasta di Olitalia, spinaci freschi, timo ed alloro, una ricetta firmata dallo chef Stephan Zippl del Ristorante 1908 del Parkhotel Holzner di Soprabolzano. Nella zona vini abbiamo degustato il Tellus Rosè di Famiglia Cotarella, diverse referenze di brut ed extra dry proposte dal Consorzio di Tutela della DOC Prosecco e la Cuvee X di Extrè Champagne.

L’ultimo esame è stato il servizio ai tavoli durante la cena di gala del WineFestival, che si è svolta come di consueto nella grande sala del Kurhaus, ciascun concorrente ha servito il proprio tavolo popolato degli invitati-giurati: sono stati proprio loro ad esprimere l’ultimo giudizio! Infatti, proprio a fine serata, sul bellissimo palco, il patron Helmuth Köcher ha annunciato il podio dei vincitori: I primi 3 classificati saranno poi chiamati alla Finale Nazionale di Roma 2020 per la sfida finale con prossimi vincitori del podio di Emergente Sala Centro, Puglia, Sud Italia. La premiazione ufficiale, con la consegna dei premi si è svolta il sabato mattina 9 novembre presso il padiglione del Festival, The Circle in Piazza della Rena.

Ma ricordiamo chi erano tutti i concorrenti di Emergente Sala Nord a Merano: Matteo Zoppello, assistant manager di Emporio Armani Caffè e Ristorante a Milano; Alessandro Poletto, chef de rang del ristorante Le Calandre a Sarmeola di Rubano (PD); Giacomo Pagani responsabile di sala del ristorante Piccolo Lago a Verbania; Jessica Rocchi, sommelier e bartender di Viva Ristorante a Milano; Manuel Marconato, chef de rang di La Montecchia-Alajmo a Selvazzano Dentro (PD); Benito Langella, responsabile di sala di Ottocentodieci Ristorante presso Hotel Eridano a Sannazzaro de’ Burgondi (PV); Tea Guerini responsabile di sala di 6C Restaurant di Brescia; Stefano Grusovin, sommelier di La Tavernetta Al Castello a Capriva del Friuli (GO); Filippo Billi maitre patron di Osteria Billis a Tortona (AL); Christian Wunderer, chef de rang di Ecco presso Atlantis by Giardino a Zurigo; Alessandro Marcialis, chef de rang di Resort La Madernassa a Guarene (CN) ed infine Sandra Sanna, responsabile sala di Rose Salò a Brescia.

Lorenza Vitali e Luigi Cremona vi danno appuntamento alla selezione Centro che si svolgerà nuovamente a Siena il 15-16 maggio 2020.

 

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ELETTI I VINCITORI DEI PREMI: MIGLIOR CHEF EMERGENTE 2019 GIANLUCA DURILLO DE “LA MADONNINA DEL PESCATORE” MENTRE L’EMERGENTE PIZZA 2019 VA A LORENZO SIRABELLA DEL DRY MILANO

Il Festival della Gastronomia a Roma
Officine Farneto lunedì 28 ottobre 2019, Via dei Monti della Farnesina 77

Si è conclusa la nota kermesse Il Festival della Gastronomia organizzata da anni nella Capitale da Luigi Cremona e Lorenza Vitali nella medesima location delle scorse edizioni, le Officine Farneto. Un’intensa programmazione per una giornata dedicata alla gara conclusiva degli chef finalisti e la proclamazione del vincitore del premio Emergente Chef 2019, alla parallela competizione tra i giovani pizzaioli per la scelta del Miglior Emergente Pizza, alla presentazione in anteprima della Guida del Touring Club Italiano “Alberghi e Ristoranti d’Italia 2020”.
Non è mancato il momento “Formazione” indispensabile per i giovani operatori dell’ho.re.ca. che si affacciano ora nel mercato dell’imprenditoria: BankingAcademy ha offerto gratuitamente due masterclass sul mindset imprenditoriale.

La giornata è iniziata con il Welcome Coffee insieme a Kimbo e ai lievitati realizzati dal maestro pasticcere Giuseppe Amato di “Storie di Farina” di Agugiaro&Figna, per proseguire con alcune selezionatissime specialità alimentari ed i vini di The Wine Net. Il fulcro della giornata è stato l’originale lunch preparato dagli stessi Chef Emergenti che hanno realizzato in aggiunta una ricetta prendendo spunto da un tema proposto dagli sponsor. Un menù complesso in cui la creatività ma anche la tradizione, la sfida e la collaborazione, l’audacia nella scelta delle materie prima e la messa in valore dell’origine dei prodotti, sono stati i temi cardine.

Come tradizione vuole, in prima linea le gare di Emergente, le competizioni attese e seguite da tanti appassionati riservate ai giovani cuochi under 30 e i pizzaioli under 35 che hanno in precedenza sbaragliato i colleghi selezionati in tutta Italia e che sono arrivati ad Officine Farneto per la Finale Nazionale 2019.

La finale Emergente Chef ha visto sfidare i ragazzi nella preparazione di due ricette: ricetta a 0 cotture e ricetta con lunga cottura, e ha decretato come vincitore del Premio Miglior Chef Emergente 2019 Gianluca Durillo, classe ’93 nato a Giulianova, da circa due anni lavora nella cucina del ristorante Madonnina del Pescatore a Senigallia sotto la guida dello chef Moreno Cedroni. Il rispetto in cucina e la valorizzazione del territorio sono i suoi punti cardine e nelle sue creazioni predilige usare ingredienti propri della sua regione l’Abruzzo.
Il giovane chef abruzzese in gara ha portato: come ricetta 0 cotture “La Mugnaia di Mezcal” una sogliola cotta per finta in acqua fredda e come ricetta a lunga cottura “Come un agnello alla brace” un gioco di parole dove ha sostituito una rana pescatrice al posto del carpaccio di manzo e la rapa rossa.

Gianluca Durillo Miglior Emergente Chef 2019

Premiato anche Lorenzo Boschi di Locanda di Mezzo a Castelnuovo di Garfagnana (LU) per la miglior ricetta a lunga cottura e Marco Primiceri con il suo nuovo ristorante Duo a Chiavari (GE) per la miglior ricetta a 0 cotture. Gli altri concorrenti che hanno partecipato alle selezioni sono stati: Giuseppe Torcasio che lavorava presso Ex Trappeto a Lamezia Terme (CZ), Valerio Ragusa di Da Luciano a Roma, Rocco Santon con la recente apertura Noir a Ponzano Veneto (TV), Emanuele Frisenda di Aqua a Porto Cesareo (LE), ed infine Antonio Micalizzi del Gellius ad Oderzo (TV).

Grande successo anche per la gara di Emergente Pizza, dove gli otto pizzaioli in gara si sono sfidati nella preparazione di due ricette: tema forno e tema fritto e ha decretato come vincitore del Premio Miglior Pizza Chef Emergente 2019 Lorenzo Sirabella di Dry Milano Solferino a Milano, giovane napoletano di origini ischitane con la passione per la cucina. Dopo un corso di panificazione e pizzeria presso il “Il Faro” centro di formazione professionale di Roma ha iniziato un lungo percorso come pizzaiolo in diversi ristoranti e da settembre 2018 arriva al Dry di via Solferino. In gara ha portato come ricetta a tema fornola pizza dedicata all’Italia” con provola affumicata d’Agerola, friarielli napoletani, crema di zucca mantovana e ventricina teramana e a tema fritto “il pasticcio di pesce di Ippolito Cavalcanti”, questa pizza prende spunto da una ricetta di Ippolito Cavalcanti, il pasticcio di pesce del trattato “Cucina teorico pratica” del 1837, un classico della tradizione napoletana

Lorenzo Sirabella Miglior Emergente Pizza 2019

 

Premiati anche Roberto Ferrone di Al 384 di Roma per la Miglior Pizza FrittaNicola Falanga di Pizzeria Haccademia a Terzigno (NA) con il Premio della Critica. Hanno partecipato anche: Tommaso Correale di Pizzeria Vesuvia a Bologna, Giuseppe Monaco di O’ Fiore mio a Faenza (RA), Gianluca Morea di Torre Gavetone a Molfetta (BA), Fabiano Viscito di Ristorante Pizzeria Battilapaglia di Salerno, Gabriele Lucantoni di Sbanco a Roma

Insieme a noi, come d’abitudine, il Touring Club Italiano – Ente e Casa Editrice per la quale Luigi e Teresa Cremona da quasi trent’anni curano i contenuti della guida “Alberghi e Ristoranti d’Italia” – per la presentazione in anteprima dell’edizione 2020, un evento che ogni anno richiama oltre un migliaio di operatori, albergatori, ristoratori, giornalisti nella quale vengono consegnati i premi speciali e gli attestati di merito alle varie strutture recensite all’interno della pubblicazione.

Info [email protected]

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